00:49 

Миллион тонких нитей.

Джонни Уокер
Raccoon.DV
Если бы у меня было много денег, время, которое можно было бы заворачивать в трубки, или множество возможностей, присущих разным воображаемым сверхсуществам, вроде Бога, Дьявола, Карлсона, который живет на крыше или сэра Макса; и при этом еще оставались бы душевные силы на маленькие человеческие привычки, я бы, наверное, коллекционировал жилища. По одному, в каждой точке планеты, где бы мне нравилось, в каждом городе, в самом лучшем, идеальном для этого месте.
В Вильнюсе это была бы мансарда на тихой улице Вингриу. В двух шагах от чудесной забегаловки «Сконис ир Квапас» с самым лучшим в мире имбирным чаем, в пяти минутах ходьбы от «Помодоро» на Вильняус и самого вкусного в мире эспрессо с медом. А еще в двух шагах от самого сердца Старого Города – с одной стороны, тихого и темного Реформату парка – с другой, и – если просто подняться по лестнице вверх к Миндауго – самая большая в Вильнюсе «Максима», в которой круглосуточно можно купить все что угодно, и в которой из динамиков слышится не шансон, а A-Ha.
В Санкт-Петербурге это была бы квартирка с окнами на Канал Грибоедова, где-то между Мучным и Гороховой, но на противоположной от Мучного стороны, через мост. Что бы вход – через дворы, со стороны Казанской, а окна – прямо на канал. И до Невского – не то что бы совсем близко, но и не далеко, а вокруг, растворенная в сыром воздухе душа столицы великой империи позапрошлого века, со школьных уроков литературы привет.
В Минске - на улице Янки Купалы, с окнами выходящими на берег Свислочи и парк по другую ее сторону, с утками, аллеями и колесом обозрения, в пяти шагах от проспекта Незалежности и пятнадцати минутах от Чугуночного вокзала, в окружении по-мински тихих и спокойных улиц, так напоминающих что-то хорошее, откуда-то из детства.
А еще, совсем привет из детства, домик в Анапе, на Крепостной улице, что бы выйти на улицу и видно было маяк, а в ста метрах начиналась Верхняя набережная, Высокий Берег, как звали ее мы. Правда, черт ее знает, на что все это стало похоже сейчас…
С Красноярском сложнее, слишком много всего уже пришито к определенным местам, к Тихому переулку, Кольцевой улице и улице Парашютной. Но если уж выбирать идеальное место – это начало улицы Дубровинского, возле Стрелки, на берегу Енисея. Ко всему прочему, именно там где-то был книжный, в котором я покупал первые книжки Фрая. Вот как все закольцовано.
Ну и Москва, которая отдельно торчит из этого списка, как всегда никуда не помещаясь. Здесь, однако, что бы уцепить полподъездика на Малой Бронной, с окошками на Патриарший, нужно иметь минимум дьявольское происхождение. Но все равно, жить не в центре Москвы совершенно невозможно, поэтому именно так.
Добавим сюда квартирку на одной из линий Красноармейской слободы в Смоленске – для проформы, хотя совершенно непонятно, чего там делать, и на этом коллекция наша пока заканчивается. Впереди Прага.

А в Москве тем временем осень, иногда так четко похожая на весну. Четыре выходных дня, непонятно зачем сгруппировавшиеся именно в этом месте календаря. И я окончательно и бесповоротно осознал, что в отличие от моего лирического героя, одиночество – это теперь совсем-совсем очень не мое. Словно из часов вытащили батарейки, и все встало. Забытое такое ощущение, как оказалось, очень неприятное, чем с непривычки.
Еще целых два больших-пребольших дня… и жизнь пойдет дальше.

@настроение: Гуглмапс

URL
Комментарии
2010-11-06 в 01:22 

В такие моменты я безумно стыжусь своей отвратительной памяти на названия, потому как совершенно не могу описать любимые места.
Твой очерк великолепен.

2010-11-06 в 01:51 

bavaroise-au-cafe
million pleasures but no satisfaction (c)
я уже представляю эти места ^^
спасибо. очень приятно было прочитать такой теплый пост.

2010-11-06 в 14:15 

Im 36 degrees
Goodbye, I am left alone in the streets of Mexico...
Праааааага!!!!!!!!!!!!!!! когда собираетесь? я оставила своё сердце в этом волшебном городе, в него невозможно не влюбиться.

   

Аварийный восход

главная