08:15 

СП1

Джонни Уокер
Raccoon.DV
Итак, с небольшой задержкой, связанной что мне в руки не вовремя попала "Паутина" Мерси Шелли, по многочисленным просьбам немногочисленных ПЧ в лице лисицы выкладываю дорожные впечатления о Санкт-Питербурге. Предельно кратко, потому что поезда метро как-то подозрительно быстро едут...

1. ПРОЛОГ

Я как-то совсем не моногамен, оказывается, по крайней мере, в том, что касается городов. Потому что список мест, в которых мне хочется обосноваться, обрести жилье и счастливо прожить остаток жизни, никуда надолго не уезжая, растет пугающе быстро. Но обвинения в неразборчивости связей все равно решительно отвергаю, потому что большой, похожий на кляксу кругло-продолговатый город на букву «М» в этот список никак не поподает. Все попытки его туда засунуть сразу разбиваются, стоит попасть куда-нибудь еще -- на контрасте.

2. АФАНАСИЙ НИКИТИН -- ЧЕЛОВЕК И ПАРОВОЗ.

Свою функцию он выполнил прекрасно, примерно за 8 часов доставив нас согласно особой зеркальной железнодорожной логикой с Ленинградского вокзала на Московский, за что ему большое человеческое и паровозное спасибо.
Кстати, я почему-то всегда считал, что Ленинградский вокзал должен быть самым приличным из всех московских -- все-таки в Петербург люди едут. А оказалось -- помойка вроде Казанского. Белорусский -- куда приятнее. На фоне московского Ленинградского ленинградский Московский показался уютным, маленьким и провинциальным. О том, что мы приехали не в Псков, Новгород или Тверь напоминал только ларек с фан-атрибутикой "Зенита".
На сим с железнодорожиной тематикой завязываем.

3. «НЕВСКИЙ КЛУБ»

Это отель. До него оказалось буквально пятьдесят шагов от вокзала, правда на этом его плюсы вдруг резко закончились. Чтобы попасть в него нам пришлось углубиться в классический раздолбаный двор-колодец, войти в даже больше чем классически убитый подъезд, подняться на четыре этажа по разваливающейся лестнице с ржавыми перилами, позвонить в звонок перед дверью-сеткой, и затем пройти через прачечную, служебные помещения... И вот -- ура! -- наконец-то ресепшн!
«То есть все-таки подразумевается, что у Вас будет нормальный вход?» -- спрашиваю я, гляда на табличку «Служебный выход». «Он не подозревается, он есть, -- отвечает девочка-администратор предельно независимым тоном. -- Но там ремонт!..»
Номер встречает нас скрипящими половицами; ванной, заполненной дешевой сантехникой и убогим душем со шторкой, но почему то не заполненной ни одним кусочком мыла; крохотной кроватью; потеками на потолке; хлипкой дверью, через которую отчетливо слышно каждый раз, когда кто-то звонит в их железную дверь-сетку снаружи; но -- главный минус, перевешивающий все остальные -- нас не встретило ни малейшего намека на кондиционер! Вместо него нас встретил пустой камин, сохранившийся, видимо, с тех времен, когда наш номер был комнатой обычной питерской коммуналки. К счастью, клопы с тараканами нас тоже не встретили, хотя, учитывая богатое боевое прошлое, а так же нынешнее соседство убитого подъезда, я бы не удивился. Я не хочу показаться королевой Марей-Антуанетой, и не в таких условиях приходилось находиться, но все-таки за 4 штуки ожидалось увидеть что-то, хотя бы отдаленно напоминающее наш вильнюсский Альгирдас, который, к слову, ровно в 2 раза дешевле. В конце концов, ровно за такого же класса жилье я платил примерно такие же деньги в месяц.
(Впоследствии в нашем отеле обнаружился все-таки еще один плюс -- вид из окна на Невский и шпиль на площади Восстания и широкий подоконник, на котором очень удобно оказалось сидеть вдвоем. Но все таки в следующий раз в этот самый «клуб» мы вступать не будем.)
На этом брюзжание я заканчиваю, потому что Питер же, блин!

4. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ И ДРУГИЕ

На самом деле, понимание, что мы в Питере, блин, пришло не сразу: не тогда, когда мы пилили по Невскому, пытаясь найти десять отличий его от Тверской, не тогда, когда наблюдали, как ростовые куклы условного Петра и условной Екатерины Великой бегают за туристами, подобно тому, как карапуз, раставив руки, бегает за убегающими от него по мостовой голубями, даже не тогда, когда совершали обязательное для всех приезжающих в Питер взбирание на крышу Исакивского собора, и точно не тогда, когда сидели на лавочке на детской площадке где-то под ним. Пожалуй, четкое ощущение питерскости происходящего пришло, когда мы сидели на ступеньках у самой воды, гдядя как куда-то бежит река Нева, то ли в море, то ли из него, а героическая такса рядом с нами разрывалась между желанием попить из реки и не упасть в воду.
(Здесь должна была быть сентенция про небо, но лисица строго сказала, не позориться.
-- Небо везде одинаковое! -- сказала она, и мы даже немного поспорили, прямо там, на берегу Невы.
Лично я уверен, что любой город накрыт собственным небом, и я вот очень четко всегда чувствую это, когда попадаю в другой город: смотришь вверх и понимаешь, что по этому небу довольно далеко лететь до того места, куда ты глядел еще вчера. Нес один экран проскролить.)
А в это время над нами кружил игрушечный вертолет, справа от нас, за мостом припарковался огромный паром «Европа», непонятно как оказавшийся в этой небольшой в сущности реке. А потом мы перебрались по мосту на Васильевский, забрели на тихий и такой совершенно курортный бульвар, и в тот момент я окончательно осознал, как мне нравится этот приткнувшийся на краю земли город. А заодно очень захотелось дойти до края и свесить ноги в настоящее море. Но о море потом.
А еще потом о каналах, окнах на них выходящих, мостах и пиратских убежищах. Продолжение сл

@музыка: Lady Gaga - Alejandro

@темы: Мы

URL
Комментарии
2010-09-01 в 02:11 

Яша Нэ
himmelwaerts
Он самый лучший.) Я рад, что вы двое с ним сошлись.

2010-09-06 в 20:19 

Подушка
Я не хочу показаться королевой Марей-Антуанетой, и не в таких условиях приходилось находиться, но все-таки за 4 штуки ожидалось увидеть что-то,

Можно я тогда посоветую? Мы ж тут с мамой тоже недавно в СПб ездили. Отель "Достоевский" (Владимирский пр-т, 19). Не мини отель, а прилично-средний)) В 1 станции метро от вокзала. Если надо, отзыв тебе могу написать. Потрясающий отель, где одни иностранцы, 1 минута от метро, хорошая сантехника, мыла-шампуни-полотенца, кондиционер, телевизор, вход из отеля в торговый центр с классным круглосуточным супермаркетом, 5 минут до Невского и завтрак-шведский стол. За 3800 рублей.

Вот уже и отзыв получился :) Никто мне за рекламу не платил )))

   

Аварийный восход

главная