00:01 

ВИЛЬНЮС ПО ПОРЯДКУ (окончание)

Джонни Уокер
Raccoon.DV
Ура мне! Не прошло и полгода, а я это таки дописал...

НОВЫЙ ГОД.

Я еще не рассказал про Новый Год, ради которого мы, собственно, туда и поехали.
НГ, как известно, начинается с подготовки. Нам с лисицей уже второй год удается счастливо избегать нарезки салатов. Вместо этого часа за три до я отправился в «Максиму» с целю наполнить праздничный стол чем-то съедовным. Традиционную для наших поездок красную икру (масло для бутербродов с ней стало самой сложной проблемой, потому что разобраться, что из этих многочисленных пачек со странными словами, написанными на них является маслом, и не купить вместо него маргарин или вовсе какие-нибудь дрожжи -- оказалось совсем не просто), французский лимонад, замещавший нам с лисицей шампанское по причине полного неприятия моей лисицей алкогольных напитков и еще какую-то снедь.
Новый Год мы встречали дважды, что занятно, оба раза как-то обойдясь без сигналов точного времени.
Первый раз нас подвело литовское телевидение. Российский ОРТ там был, только со временем у него оказалось не все ладно: программа опаздывала на 2 часа (здесь мог бы быть какой-нибудь боян про литовскую неторопливость, но его не будет, потому что нефиг), и когда по времени на экране уже должен был быть медвед, там по-прежнему был сплошной галкин. Хорошо, мы вовремя заметили подвох, и я все-таки отвлекся от намазывания бутербродов. Кстати, как ни странно, в 23.00 по местному времени на улице грохотало не так уж мало фейерверков, и оставалось лишь гадать, русские ли это туристы, местное русскоязычное население выражает солидарность с исторической родиной или толерантные литовцы стараются никого не обидеть (подобно японцам, которые во время проходившего у них чемпионата мира по футболу специально наряжались в цвета команд, у которых было меньше всего болельщиков и организованно болели за эти команды). Мы же с лисицей встретили 23.00 31 декабря 2009 года стоя возле нашего смотрящего на крышу окна и глядя на вспышки над крышами старого волшебного города.
А потом мы вышли из отеля и пошли вниз к старому городу. Групки людей, громко что-то говорящих на непонятном нам языке стекались туда же.
К площади перед ратушей мы вышли за несколько минут до 12 и уткнулись в картину, особенно непривычную для нас после прошлогоднего Минска, да и любого российского города заодно. На площади была куча людей, радующихся, обнимающихся, водящих хороводы, с бокалами и бутылками шампанского в руках, а рядом, прямо с крыльца ратуши и прямо с площади, из толпы - со всех сторон - взлетали одна за одной фейерверки и ракеты. Надо ли говорить, что оцеплений, кардонов, толпы конной полиции, усиленных патрулей не было в помине?. Около площади стояли 2 полицейские машины, сотрудники правопорядка спокойно сидели внутри и даже не пытались вмешаться в происходящее. И надо ли говорить, что пьяных, неадекватных, валяющихся на клумбах людей тоже в помине не было?
Ближе к двенадцати фейерверки летели со всех сторон уже непрерывным потоком, время от времени пролетая в непосредственной близости от нас...
Марта потом говорила, что в прошлом году, когда Вильнюс был официальной культурной столицей Европы, власти потратили на новогоднее шоу бюджет на 5 лет вперед - небо над городом регулярно меняло свой цвет до самого рассвета - и в этом году решило вообще ничего не устраивать; вот люди и вышли, что бы устроить себе праздник сами. И при этом им никто не мешал, невзирая ни на какие правила противопожарной безопасности и поведения в общественных местах. И для нас, приехавших из лучшей страны в мире, это выглядело очень даже необычно. А ощущение какого-то единения с этими людьми, пусть и говорящими на другом языке. А чувство сожаления, что мы живем в нашей, самой лучшей в мире стране, а не в этой, остается до сих пор.
А еще там были горящие фонарики, которые стартов ли с земли, как космические корабли, поднимались над темными крышами и улетали в ночное небо. И мы с лисицей в центре всего этого, в самом центре Европы. И пусть Паша Воля идет в жопу сам ;)

СНЕГ

А снег - настоящий рождественско-новогодний снег - пошел сразу после: то ли 1-го, то ли 2-го. Огромными хлопьями, прямо в воздухе слеплявшимися в комки. И прогулки по сказочному городу стали еще прекраснее. И количество людей - именно такое как нужно, когда ты не чувствуешь себя прсетителем мертвого города, но и не ощущаешь частью толпы. И в результате ты гуляешь по этим улицам, и чем дальше, тем больше чувствуешь, что именно в таком городе хочешь жить всегда. И уже даже разнообразные Ехо нифига не нужны. И вот оно, есть в реальности и никаких тебе Зеленых дверей.
...И ты идешь по центральному проспекту столицы небольшого, но все равно европейского государства, сверху на тебя падает снег, а прямо посредине дороги, возле дверей в ожидании пассажиров стоит такси и при этом никому не мешает, потому что машин нет совсем. И вокруг тебя снег, Вильнюс, Европа и огромный сказочный мир, внутри которого мы живем, как правило совершенно этого не замечая. А на площади возле собора Святой Елены; возле главной городской елки, очень так по-домашнему украшенной соломенными фигурками; под паметником князю Гедеминасу -- этот снег так красиво летел, летел, летел, попадая в луч света прожектора, образуя на фоне черного неба белую дорожку и кружась, кружась, кружась так, что было уже непонятно, вверх он летит или вниз...
Вот так красиво он наступал -- этот 2010 год.

«НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, ГДЕ ТЕБЕ ПОВЕЗЕТ»

На самом деле, когда мы собирались ехать именно в Вильнюс, фактор того, что именно здесь обитает Макс Фрай, был одним из определяющих. И шутки-прибаутки о том, что мы едем в гости к Марте звучали постоянно. Но что все произойдет именно так мы все-таки во внимание не принимали.
А все произошло именно так. Когда лисица написала в жж, о том, что «бла-бла-бла, мы гуляем по Гедемино», или что-то в этом роде, Марта (которая ее читает и время от времени комментит) написала: «О, вы Вильнюсе, какие молодцы! Давайте, я вас выгуляю!»
Потом это все перенеслось на день, но все-таки 3-го, по-моему, янвааря нам назначили встречу в одном из «кофе-инов», сели за столик, Марта, как и положено всякому чуду, опаздывала... но все-таки появилась.
Оказывается, встречи с любимыми писателями бывают и такими.
Марта влетела в кафе, схватила нас в охапку и потащила по всем самым чудесным местам древнего волшебного города, показала нам город художников со смешным названием Ужупис, памятник попе, русалок, логово василиска, невидимое кафе и много-много чего еще попутно рассказав про сны княза Гедеминаса, кур, Барселону, ярмарки, Куршскую косу, свое отношение к холоду, чудесную литовскую полицию и много чего еще. Я, конечно, предполагал что человек придумавший сэра Макса плохим рассказчиком быть не может, но что при этом он еще и окажется настолько легким, приятным, уютным -- примерно таким, каким хотел бы иметь друга -- того самого, идеального, которого нет но всегда мечталось, что б он был...
В результате, часа через два, которые, как казалось, были жадно съедены нами минут за пять, Марта оставила нас в окончательно очарованном состоянии на том же месте где и похитила, и маленьким лохматым метеором унеслась куда-то дальше, напоследок поведав нам, какие мы милые и замечательные. И нам с лисицей оставалось только гадать, было ли это на самом деле, или это просто волшебный сон подаренный нам с барского плеча спящего князя...
Видимо, все-таки было, потому что у лисицы остались документальные свидетельства в виде вероломно сфотографированной в отражении ужуписовской конституции Марты в компании наших отражений. Так что, по крайней мере, наши отражения гуляли в месте по улочкам литовской столицы -- это факт. Невероятный, но.

ЭПИЛОГ.

Черт, это самая неприятная глава истории. Как-то моментально пролетели эти пять дней, и пришлось собирать вещи и ехать домой. Хотя больше всего хотелось лечь посредине проезжей части и кричать «никуда я отсюда не уеду», подобно герою башорговской истории, которого литовские полицейские обставили знаками «дорожные работы», и пусть себе лежит, раз уж так хочется человеку. (Кстати, Марта утверждала, что зная литовских полицейских, она уверена, что именно так они и поступили в подобной ситуации).
В результате, мы с лисицей загрузились в купейный вагон и отправились назад. Сначала нас встретила братская Белоруссия в лице хмурых пограничников, ссадивших с поезда наших соседей, молодую симпатичную пару, из-за отсутствия у девушки, гражданки Литвы транзитной белорусской визы, без которой, как вдруг оказалось, территорию маленькой гордой республики можно пересекать только нам, гражданам РФ (вот мы, оказывается, какие крутые). А потом мы все-таки вернулись на нашу огромную неприветливую Родину, в ее огромную наприветливую столицу. В которой за время нашего отсутствия, кажется, как всегда ничего не изменилось.

* * *

С тех пор прошло уже полгода, полгода как я не мог добить этот вот текст -- а обещал ведь! И уже кажется, что всего этого либо не было совсем, либо было давным-давно. И бороться с этим можно лишь одним способом: сорваться и скататься туда снова, хотя бы дня на два. Что мы, открою секрет, и собираемся сделать при первой возможности.
Можете считать это официальной офертой ;)

@музыка: Танцы минус - Камни

@темы: Мы

URL
Комментарии
2010-07-04 в 00:11 

Melodiana
одеявол
Ты про первую возможность специально написал, чтобы сглазить, дааа??

2010-07-04 в 00:28 

Джонни Уокер
Raccoon.DV
Неа. Что б потом не отказываться)

URL
2010-07-04 в 00:29 

Melodiana
одеявол
Джонни Уокер, как будто тебя это остановит :tease2:

2010-07-04 в 00:38 

варанка [DELETED user]
ух как.
а я еду туда в отпуск в конце июля - на пять дней. причём, должна была сначала ехать в два других места, а Вильнюс - "ну как-нибудь на потом, сначала надо что поближе изучить, да и стрёмно как-то сразу в такое волшебное место ехать", но мироздание решило по-своему и лишило меня билетов в другие города-и-страны (%

   

Аварийный восход

главная